На сегодняшний день большое распространение, для сохранения качества пищевой продукции на длительный срок, получила технология вакуумной упаковки.
Любые продукты питания или уже приготовленная пища имеет свойство со временем портиться из-за бактерий, находящихся в окружающем воздухе. На сегодняшний день большое распространение, для сохранения качества пищевой продукции на длительный срок, получила технология вакуумной упаковки, которая повсеместно используется различными производителями пищевой промышленности.
Метод сохранности продуктов питания при помощи данной технологии заключается в помещении того или иного продукта в определенную упаковку, а затем откачка оттуда воздуха и создание вакуума. Для вакуумирования используются, в основном, специальные контейнеры или пакеты. Наибольшее распространение для помещения продуктов в вакуум получили последние.
Характеристика пакетов для вакуумной упаковки
Продукты питания, помещенные в пакеты для вакуумной упаковки, имеют длительный срок службы, что положительно отражается на общей реализации производимой продукции, и, как следствие, повышение прибыли предприятия. При этом добавление линии вакуумной упаковки в общую технологическую цепочку не требует очень большой капитализации (в среднем до 5% от стоимости продукта).
Вакуумный пакет, после проведения операции откачки воздуха в вакуумно-упаковочной машине, подвергается боковой запайке швов вокруг продукта, при этом остается часть неиспользованной пленки по сторонам.
Упаковка в модифицированной газовой среде
Не так давно к обычной упаковке в вакуумные пакеты добавилась инновационная технология закачивания в среду с упакованным продуктом специальной экологически чистой газовой смеси (модифицированная газовая среда, или МГС), а затем стандартное запаивание швов пакета. Добавление специальной модифицированной газовой среды способствует более длительному хранению продуктов питания с сохранением всех вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида без механической деформации.
Применение технологии вакуумной упаковки продуктов в пищевой промышленности гарантированно повышает сроки годности продукции с сохранением всех вкусовых и ароматических свойств.