Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) является альтернативой вакуумной упаковки, в которой в отсутствии кислорода подавляется жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, в том числе некоторых, вызывающих органолептическую порчу продукта.
МГС позволяет использовать положительные стороны вакуумной упаковки и устраняет ее недостатки. Кроме того, МГС в определенной степени обладает бактериостатическими свойствами.
Суть использования МГС – в изменении газового состава в упаковке с продуктом, в первую очередь, для предотвращения окисления жира и подавления жизнедеятельности микроорганизмов.
Как известно, в состав атмосферного воздуха входит 0,3% углекислого газа (СО2), 20,1% кислорода (О2) и 79,6% азота (N2). Именно эти газы, но несколько в другом соотношении, используются для создания МГС.
Каждый из трех основных газов вносит свой вклад в сохранение качества продукции. Двуокись углерода выполняет функцию бактериостатического компонента газовой смеси, сдерживая и подавляя рост аэробных бактерий и плесеней, которые могут развиваться в присутствии кислорода. Этот газ имеет высокий уровень растворимости в водной составляющей пищевых продуктов и таким образом снижает рН, подкисляя их вследствие образования угольной кислоты. При этом растворимость газа значительно повышается с понижением температуры хранения. В связи с этим, лучше всего углекислый газ препятствует росту бактерий при температуре около 0 °С, а уже при температуре +5 °С эти свойства заметно снижаются. Для многих готовых продуктов, на фоне других барьерных факторов, это не так критично, но целесообразность хранения продовольственных товаров при температуре не более 5-7 °С остается.
Азот – инертный газ, который используется для поддержания определенного уровня давления в упаковке, что препятствует ее деформации. Он плохо растворяется в воде и жирах, не оказывает прямого бактериостатического воздействия и не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта.
Кислород используется, например, при упаковке красного мяса в количестве 80% для сохранения его цвета. С другой стороны, присутствие кислорода вызывает окисление продукции из жирных видов рыб, поэтому при фасовке данной группы продуктов целесообразно исключать этот газ из состава смеси.
Для обеспечения необходимого заполнения пакета газовой смесью (газом) упаковываемый продукт должен занимать не менее 1/2 и не более 2/3 объема пакета.
При выпуске продукции в условиях нормальной производственной практики и соблюдения требований к технологическому процессу, использование МГС позволит сохранять качество и безопасность в рамках разумных сроков и без использования химических консервантов.
При использовании МГС особое внимание следует обращать на барьерные свойства упаковочного материала. Чтобы сохранить МГС внутри упаковки близким к исходному, пленочный материал должен быть непроницаемым или малопроницаемым для таких газов, как СО2 и N2 и др. Такими свойствами обладают высокобарьерные многослойные пленки, выпускаемые специально для упаковки в МГС (РЕТ/РЕ/EVOH/РЕ). Проницаемость по кислороду материала пакетов, наиболее подходящих для такой упаковки, примерно в 10-15 раз ниже, чем у тех, которые предназначены для фасования под вакуумом, и составляет менее 5 см3/м3/24 час при 20° и 1 атм.
Наши специалисты помогут Вам подобрать оптимальный размер пакета под Вашу продукцию и произвести расчет стоимости.

Я ознакомлен с Политикой конфиденциальности и даю Согласие на обработку персональных данных.